18 ene. 2013

Bosque Pesquero, Ordenación de Sancti Petri


Por fin gracias a mis amigos de Acesit puedo compartir con vosotros el trabajo de PIPO (Myriam Rego Gómez, José Antonio Pavón González, José María González Chamorro) + Sala de Tierra  (Jose de la Peña Gómez Millan y Borja Navarro Ibañez) = BAKPAK. Companeros y amigos que se han unido para realizar el concurso para el poblado de Sancti Petri y que han ganado  el primer premio.

El poblado de Sancti Petri debe su importancia al pasado atunero y sus gentes del mar. Hoy todo ha cambiado y ha quedado en silencio la arquitectura pesquera del lugar. Nuestra intención es devolver el sentido a la península reinterpretando los valores arquitectónicos y espaciales del pasado.
La belleza de la península o “la barca”, como también es conocida en la región, reside en la compacidad y la sencillez de su arquitectura funcional y económica. Este proyecto retoma esa tradición e introduce nuevos elementos que la adaptan a la nueva realidad de usos. La arquitectura de lo industrial, las naves, blancas, de cubiertas inclinadas, de hastiales secuenciados repetidos en el espacio nos inspiraron esta nueva arquitectura y su manera de implantarse en la península. Este tipo de arquitectura se basaba en un crecimiento mediante la adición de módulos tipológicos muy básicos creando así manzanas. Esta forma de entender el planeamiento como la suma de piezas unitarias es la base teórica y conceptual de nuestra propuesta.


Este “nuevo poblado” se divide en 13 conjuntos compactos de usos tematizados compuestos a su vez por modulos. Estos conjuntos se relacionan con el entorno a través de su perímetro abierto, y consigo misma gracias a sus “calles y plazas” interiores. Hacia afuera estos conjuntos se relacionan con el mar, el parque natural y con el nuevo bosque. Hacia adentro, su escala es la propia de un poblado, más compleja y al resguardo del viento de levante y poniente. Hacia fuera sus fachadas blancas, mas opacas, con huecos cuadrados, un paisaje que nos resulta familiar. Hacia dentro los edificios se envuelven de celosías verticales de madera de pino tanalizado que generan un espacio más adaptable a la variedad de uso y crean una relación histórica y cultural con la tradición de los carpinteros de ribera y la construcción de barcos de madera.
Como elemento conector entre todos las piezas, y como nuevo valor de la península, introducimos un nuevo “bosque” de pinos (pinus pinea) replantados que recorre la península de sur a norte generando una nueva realidad paisajística.

Las características arquitectónicas de simplicidad y racionalidad del antiguo poblado almadrabero responden a la necesidad de eficacia y economía propios de un espacio que mezclaba usos industriales y viviendas para trabajadores y temporeros del atún. Siguiendo esta lógica partimos de un modulo, una unidad de uso mínima de78 metros cuadradosque, combinada entre sí, forma los conjuntos de nuestra propuesta. Debido a su diseño, el modulo, combinado, forma naves (ocasionalmente interrumpidas por patios) de la misma proporción que las antiguas del poblado. La estructura metálica de este modulo y sus proporciones lo hacen prefabricable y seriable de forma que el coste de su ejecución será sensiblemente inferior al de cualquier construcción convencional.
Para la creación de los conjuntos se diseñan dos módulos, uno genérico (cubierta a dos aguas) y otro “de borde” que construye el perímetro de los conjuntos culminando la secuencia de la nave en una cubierta a tres aguas.

A continuacion los paneles que presentaron a concurso:





Mis mas que sinceras felicitaciones a PIPO que se merecen este y muchos mas existos en una carrera que acaba nada mas que empezar.

images via http://accesit.org/

No hay comentarios:

Blog Widget by LinkWithin