14 ago. 2012

OostCampus










En 2008 la agencia de arquitectura del gobierno holandés (Vlaams Bouwmeester) anunció una competencia internacional que buscaba ideas para la construcción del Campus de Oost, bajo el slogan que parafraseaba a Magritte: “Ceci n’est pas … en Administratief centrum”.

El proyecto ganador, del estudio dirigido por Carlos Arroyo en Madrid, optó por un radical re-uso del gran edificio industrial existente, incluidas las fundaciones, pisos, estructuras de soporte, la piel exterior, aislamiento, impermeabilización, y todos los servicios y equipos recuperables: central de poder y calefacción, tuberías de agua, mangueras contra incendios, alcantarillado e, incluso, zonas de aparcamiento, el vallado y el acceso.

Para transformar la vasta sala industrial – con un tamaño mínimo pero con una máxima espacialidad- se diseñó un espacio público protegido interiormente, envuelto en un “paisaje luminoso de nubes blancas” hechas de finas cáscaras de GRG (yeso y fibra) para cubrir el gran espacio interior.












texto via Plataforma Arquitectura

No hay comentarios:

Blog Widget by LinkWithin